TOP高齢者向け健康レシピ>鮭と小松菜のゴママヨソース
 鮭と小松菜のゴママヨソース
  マヨネーズとすりごまのマイルドなゴママヨソースが鮭にぴったりです♪                              
 材料(2人前)
   生鮭(100g程度のもの) 2切れ
   小松菜 200g
   しいたけ 60g
   酒 大さじ1
   ☆マヨネーズ 大さじ1
   ☆すりごま 大さじ1
 322kcal  0.5g  10分〜15分
   ☆牛乳 小さじ1
 たんぱく質  24g  脂質      20g
 カルシウム 190mg
   ☆しょう油 小さじ1
 鮭と小松菜のゴママヨソースの作り方
   小松菜としいたけは、食べやすい大きさに切っておく。
   耐熱皿に小松菜としいたけを敷き、その上に鮭をのせて、酒をふりラップをかける。
   電子レンジで7〜8分加熱し、加熱不足があればさらに1分づつ加熱し様子をみる。
☆の材料を混ぜ合わせ、蒸しあがった鮭にかける。
 骨粗しょう症は、骨がもろくなって骨折しやすくなる病気です。年齢を重ねた方、特に閉経後の女性に多い病気です。寝たきりにならず、元気で充実した日常を送るためにも、骨粗しょう症の予防に取り組みましょう。食事のポイントは、骨の材料になるカルシウム(乳製品・魚介類・大豆製品・青菜・海藻に多い)を十分に摂る事です。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンD(魚介類・卵・きのこなど)も一緒に摂りましょう。
                       献立作成・栄養計算:山岡 紀子