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      |  | 材料(2人前) | 
    
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      | あさりのむき身 (缶詰でも可)
 | 100g | 
    
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      | 長ねぎ | 1/2本 | 
    
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      | 卵 | 2個 | 
    
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      | ☆水 (缶詰の汁と合わせて)
 | 120cc | 
    
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      | ☆麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 | 
    
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            | たんぱく質  17.7g | 脂質      6.3g |  
            | 鉄分     19.1mg |  |  | 
    
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            |   | 長ねぎを斜め切りにする。 |  |  |  
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            |  | 鍋に☆を煮立たせ、長ねぎとあさりを入れる。 あさりの缶詰を使う際は、缶詰の汁も一緒に入れると風味が増します。
 
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            |  | 長ねぎがしんなりしたら、溶き卵を全体に回し入れ、卵に火が通ったら出来上がり。 |  |  |  
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                  |  | あさりやしじみ、ほうれん草、レバーには貧血を防ぐために必要な鉄分が多く含まれています。また、すっぱい果物や色の濃い野菜から多く摂れるビタミンCは、鉄分の吸収をよくします。 あさり料理と一緒に果物や野菜を食べ、貧血を防ぎ元気な毎日を過ごしましょう。
 献立作成・栄養計算:黛 勇気
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