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材料(2人前) |
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かつお(刺身用) |
120g |
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チンゲン菜
(お好きな野菜でも可) |
2株 |
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長ねぎ |
1/2本 |
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サラダ油 |
大さじ1 |
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☆ポン酢 |
50cc |
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☆ごま油 |
小さじ2 |
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☆おろし生姜 |
小さじ1/3 |
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☆おろしにんにんく |
小さじ1/3 |
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かつおは1cm幅、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。 長ねぎはみじん切りにし、☆と合わせる。 |
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耐熱皿にチンゲン菜を敷き、ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱する。
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フライパンにサラダ油を熱し、かつおの両面を焼く。
Aに盛り付け、☆をかける。
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DHA・EPAは、緑黄色野菜のビタミン類、植物油や種実類のビタミンE(抗酸化作用)と組み合わせることで、酸化を防ぎ効率よく摂取することができます。また、にんにく・ねぎ・玉ねぎと等と一緒に食べると、ビタミンB1(疲労回復効果)の吸収もアップします♪
献立作成・栄養計算:菊池 真梨子 |
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