|  | 
        
          
            | TOP>高齢者向け健康レシピ>魚河岸揚げとキャベツのレンジ蒸し |  
            |  | 魚河岸揚げとキャベツのレンジ蒸し 魚河岸揚げの塩気とキャベツの甘みがベストマッチです!
 |  | 
    
      |  | 
    
      |  | 材料(2人前) | 
    
      |  | 
    
      | 魚河岸揚げ | 4個 | 
    
      |  | 
    
      | キャベツ(200g) | 4枚 | 
    
      |  | 
    
      | ベーコン(30g) | 2枚 | 
    
      |  | 
    
      | 顆粒鶏がらスープ | 小さじ1 | 
    
      |  | 
    
      | 黒コショウ(粗挽き) | 少々 | 
    
      |  | 
    
      |  | 
    
      |  |  | 
    
      | 
        
          
            | たんぱく質  10.5g | ビタミンU    0.3mg |  
            | 脂質      22.3g |  |  | 
    
      |  | 
    
      |  | 
    
      |  | 
    
      | 
        
          
            |   | 魚河岸揚げは4等分のスライスにする。キャベツ、ベーコンは1cm幅に切る。 |  |  |  
            |  |  
            |  | やや深めの器にキャベツを入れ、顆粒鶏がらスープ、黒コショウを振り、その上にベーコン、魚河岸揚げを並べる。 |  |  |  
            |  |  
            |  | ラップをし、レンジで3〜4分加熱して、全体にふんわり混ぜて仕上げます。 |  |  |  
            |  |  | 
    
      |  | 
    
      | 
        
          
            | 
              
                
                  |  | 古くから「食べる胃腸薬」として利用されてきたキャベツ。キャベジンとも言われるビタミンUは、ビタミンではなくアミノ酸の一種です。ビタミンUは、胃・十二指腸潰瘍の回復をサポートする効果があります。胸やけや吐き気を取り除き、食欲をわかせます。また、ガン予防に効果があると言われます。ビタミンUは熱に弱い為、生でドレッシング等をかけて食べることをおすすめします。 献立作成・栄養計算:塚本 美智子
 |  |  | 
    
      |  |