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材料(2人前) |
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ナス |
200g |
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豚肩肉スライス |
100g |
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万能ねぎ |
10g |
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炒り白ゴマ |
小さじ1 |
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ゴマ油 |
大さじ1 |
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しょう油 |
小さじ2 |
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鰹節 |
4g |
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5mm程度の厚さに切ったナスを、ゴマ油でかるくあえる。 |
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耐熱皿にナスをのせ、その上に豚肉をのせて、電子レンジで約3分加熱する。
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加熱後、しょう油をかけ、鰹節、白ゴマ、万能ねぎを飾れば出来上がり♪
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ナスの皮の紫の色素にはアントシアニンという抗酸化物質が含まれています。この成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防などの作用があります。
ナスの色素は熱に弱く、水に溶けやすいので調理によっては色素が損なわれるので注意が必要です。
油と一緒にすると色素が保護され水に溶けにくくなります。
献立作成・栄養計算:金澤 里美 |
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