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材料(2人前) |
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キャベツ(1/4) |
400g |
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にんじん(1/2) |
20g |
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ベーコン |
4枚 |
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酒 |
大さじ4 |
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粉チーズ |
大さじ2 |
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塩 |
少々 |
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コショウ |
少々 |
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キャベツはざく切り、にんじんは半月切り、ベーコンは2cmの幅に切る。 |
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鍋にキャベツ→にんじん→ベーコン→塩、コショウの順に重ね、これを2回繰り返す。酒をふり、フタをして強火にし、蒸気が出てきたら弱火で10分蒸し焼きにする。 |
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10分たったら器に盛り、粉チーズをかけたら出来上がり♪ |
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ビタミンUを豊富に含む食品には、キャベツ・レタス・セロリ・アスパラガス・ブロッコリー・パセリなどがありますが、水溶性で熱に弱いので、加熱のしすぎに注意しましょう。
トンカツや揚げ物などの付け合せの定番と言えば千切りキャベツですが、肉や脂質の酸化を抑えて胃もたれを防いでくれる理に適った食べ方なのです。
献立作成・栄養計算:甘田 めぐみ |
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