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材料(2人前) |
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白菜(1/8株) |
250g |
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ベーコン |
30g |
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ゴマ油 |
小さじ2 |
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牛乳 |
100cc |
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水 |
150cc |
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鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
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酒 |
大さじ1 |
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塩・こしょう |
少々 |
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片栗粉 |
大さじ1 |
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白菜は3p幅に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 |
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フライパンにゴマ油をなじませ、ベーコーンをばらけるように炒め、白菜も加え、しんなりするまで炒めます。 |
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A牛乳、水、鶏がらスープの素、酒を加え煮ます。
煮えたら、塩、胡椒で味を調え、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪ |
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胃がもやもやしてすっきりしないときには、白菜を煮たスープが効果的です。胃壁を守る牛乳を入れた白菜のクリーム煮は、カルシウムも豊富で、気分も穏やかにしてくれる胃に優しい料理です。
片栗粉でとろみをつける料理法は、白菜の栄養分もそっくり包み込んで食べることができます。
献立作成・栄養計算:金澤 里美 |
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